5 фильмов Одесского фестиваля, о которых вы еще услышите

В Одессе завершился 7-й международный кинофестиваль. Жюри во главе с Кристофером Хэмптоном отдало предпочтение румынской ленте «Незаконнорожденный». Однако гран-при, обладатель которого определяется зрительским голосованием, получила трагикомедия «Тот, кто горит, горит, горит» Чании Баттон.

Также награды достались Розалии Томас и Каори Момои за игру в картине «Привет из Фукусимы». «Гнездо горлицы» объявлено лучшим украинским фильмом. Ксавье Серон стал лучшим режиссером за «Смерть от смерти». «В Калифорнии» Шарля Редона признано лучшим европейским документальным проектом. Специальными дипломами от жюри награждены картины «Загар» и «Людоеды».

КиноПоиск отобрал пять фильмов, показанных на ОМКФ в разных секциях, которые пока только набирают популярность, но уже не в первый раз впечатляют фестивальных зрителей и, надеемся, скоро доберутся до широкой аудитории.

5 фильмов Одесского фестиваля, о которых вы еще услышите

«Тот, кто горит, горит, горит», режиссер Чания Баттон

В России у дебюта Чании Баттон (раньше она работала ассистентом на франшизе о «Гарри Поттере») есть все шансы заменить (или дополнить) в сердцах зрителей «Трассу 60». В названии «Тот, кто горит, горит, горит» зашифрована цитата из «В дороге» Джека Керуака. В совместное путешествие вынуждены отправиться Сеф (Лаура Кармайкл, знакомая многим по «Аббатству Даунтон») и Алекс (Хлоя Перрин, игравшая в «Черном зеркале»). Их цель — четыре места, в которых им завещал развеять свой прах король тусовки Дэн (Джек Фартинг), недавно скончавшийся от рака. В период болезни он записывал видеодневники с размышлениями о жизни и том, какой новый объем приобретут отношения подруг после того, как они исполнят его волю.

«Это как „Тельма и Луиза“ встречает „Каспера“», — описывает происходящее сам Дэн. Лучшего сравнения не найти. При всей серьезности вводных сюжетных данных это очень легкомысленное кино, в котором прекрасно сбалансированы отличные шутки (комический ритм в сценарии Чарли Ковелл просто образцовый), рефлексия и невероятное обаяние ведущих актрис. Зал принял фильм столь бурно, что судьба зрительского гран-при казалась решенной изначально.

5 фильмов Одесского фестиваля, о которых вы еще услышите

«Кайлийская меланхолия/Кайли блюз», режиссер Ган Би

Дебютный фильм китайского режиссера Гана Би сначала похож на какой-то неопознанный фильм его соотечественника Цзя Чжанкэ. В медленных созерцательных кадрах развертывается история сельского врача Чень Шеня, пытающегося вновь обрести племянника, которого родной отец передал старому знакомому героя. Для этого Ченю придется вернуться в родной город, где он бы предпочел не появляться.

Поначалу кажется, что в таком ритме продлится весь фильм, но Ган Би умеет удивлять. Во второй половине зрителя ждет 40-минутная сцена, снятая без монтажных склеек. Камера перелетает от таксующего скутериста к простым прохожим, переплывает реку и, врываясь в парикмахерскую, снова возвращается к Чень Шеню. Ничего экстраординарного во время сцены не происходит, но сомкнуть глаза невозможно.

5 фильмов Одесского фестиваля, о которых вы еще услышите

«Смерть от смерти», режиссер Ксавье Серон

Под неспешный ритм драм-машины начинается эта умная и небанальная бельгийская комедия, в которой сошлись черно-белая юмористическая радикальность Реми Бельво («Человек кусает собаку») и выверенные физические гэги в духе Жака Тати (в любви к работам классика режиссер Ксавье Серон заявил на сцене ОМКФ).

Мишель (Жан-Жак Росен) много думает о матери. Слишком много. Мать является для него средоточием всех жизненных неурядиц, сделавших из него 40-летнего подкаблучника, работающего в службе перевозки крупной сети по продаже бытовой техники. Иссякающие денежные запасы вынуждают Мишеля продать родительский дом, а вливающую в себя литры игристого мать вместе с ее кошками поселить у себя. Впрочем, гораздо больше беспокоит героя припухлость на правой груди, похожая на опухоль, исчезнувшую у матери и, кажется, проявившуюся у сына.

5 фильмов Одесского фестиваля, о которых вы еще услышите

«Загар», режиссер Аргирис Пападимитропулос

В первые десять минут «Загар» легко принять за инертную фестивальную драму, однако чем дальше, тем сильнее фильм мутирует в провокационный и динамичный эротический триллер в духе «Рокового влечения».

Немолодой доктор Костис (Макис Пападимитру) устроился терапевтом на отдаленный греческий остров, живущий лишь за счет летнего сезона, когда сюда наведываются толпы туристов. Среди отдыхающих хиппующая компания, украшением которой служит прекрасная Анна (часто мелькающая на экране без одежды Элли Трингу). Мимолетная и неловкая связь между врачом и девушкой, наложившаяся на какую-то неизведанную нами психологическую травму героя, превращает Костиса из милого толстячка в неопрятного преследователя. Чем дальше прогрессирует его одержимость, тем тяжелее оторваться от происходящей на экране жути.

5 фильмов Одесского фестиваля, о которых вы еще услышите

«Тони Эрдманн», режиссер Марен Аде

В титрах «Тони Эрдманна» ожидаешь увидеть какое-нибудь значительное имя. Допустим, Жан-Клода Карьера, съевшего собаку на интеллектуально-комедийном абсурде. Но нет — это очень оригинальное, смешное и умное кино написала и сняла актриса Марен Аде, про которую вы, скорее всего, ничего не слышали, зато теперь точно ее запомните, потому что в 2016-м от «Тони Эрдманна» будет никуда не деться.

Тони Эрдманн — псевдоним, используемый немолодым учителем Винфредом (Петер Симонишек), обладающим специфическим чувством юмора. Он отправляется в Бухарест, где давно обустроилась его дочь Инес (Сандра Хюллер), успешно трудящаяся консультантом в корпорации. Скоро ее ожидает переезд в Сингапур, а это означает полный разрыв связи с эксцентричным отцом. В попытке хоть как-то повлиять на судьбу дочери Винфред прибегает к чувству юмора, псевдониму, а еще нелепым парику и вставной челюсти. Таким образом в жизнь Инес и ее коллег вторгается селф-коуч Тони Эрдманн.

Фильм Марен Аде отлично вписывается к когорту похожих драм о том, как под влиянием одного внезапного гостя рушится устоявшийся бытовой фундамент — от «Теоремы» и «Будучи там» до «Крысятника» и «Догвилля». Причем ни одной из них он ни в чем не уступает, а в чем-то каждую и превосходит.

7-й Одесский международный кинофестиваль проходил с 15 по 23 июля.

От admin

Похожие записи

Добавить комментарий