Кроме фанка, на электронную музыку сильно подействовал индастриал. Родоначальником его можно назвать Карлхайнца Стокхаусена, с начала 60-х годов писавшего композиции для виолончели и вертолета, перкуссии и шума микрофона. Другое явление, оказавшее влияние на техно-музыку и, быть может, даже послужившее ее основой – танцевальная рейв-сцена поздних 80-х в Европе и Америке. В 1977-1983 годах в чикагском клубе Warehouse ди-джей Фрэнки Кнаклс предлагал смесь соул и диско для своих чернокожих завсегдатаев. Чтобы сделать музыку более танцевальной, он использовал драм-машину, звучащую в унисон с записью на пластинке, а также смешивал композиции при помощи многоканального магнитофона, в результате чего произведения незаметно для слуха переходили одно в другое. Эксперименты Кнаклса и положили начало современной техно-музыке, преимущественно танцевальной. Также переходите на сайт – holosUA.com, и смотрите клип группы Sunsay.
Sunsay
Далеко не все ди-джеи пишут музыку сами, большинство создают вариации на основе чужих композиций. Ди-джеи ставят пластинки, сводят различные сочинения, от их мастерства и вкуса зависит настроение публики. Преобладают установки на минимализм, компьютеризацию (многие электронщики делают целые альбомы при помощи нескольких компьютерных программ), автоматизацию. С одной стороны, человек остается мерилом всех вещей, а с другой – его роль значительно уменьшается.
Техно, чаще всего, можно услышать на рейве – мероприятии, представляющем собой феномен молодежной субкультуры. Чаще всего, это танцевальная вечеринка в клубе или на открытом пространстве (поле за городом, лужайка в лесу). Организуют ее, обычно, вечером или ночью. Многие участники испытывают чувство просветления и единения друг с другом, вечеринка и называется рейвом лишь тогда, когда эти переживания есть. Многие рейверы, говорят о подобных сборищах как о религиозных и спиритических действах, сближая их с опытом вхождения в первобытный транс. Ди-джей на рейве – это своего рода шаман. Он наделяет энергией толпу, обладающую неким коллективным разумом, потому что каждый здесь чувствует поразительное родство с остальными. Николас Сандерс в одной из статей рассказывает историю о том, как семидесятилетний буддийский монах, приведенный им на рейв, назвал происходившее медитацией. Для характеристики, царящей на рейвах атмосферы в англоязычной литературе часто применяют обозначение PLUR – аббревиатура от Peace, Love, Unity, Respect (мир, любовь, единение, уважение).

От admin

Добавить комментарий