Конечно, опаздывать всегда неприятно. И причин опоздания может быть очень много – не услышал будильник и проспал, попал в пробку, задержался в ванной и забыл про время и т. д. Современный ритм жизни настолько ускорился, что все куда-то постоянно опаздывают, нервно сигналя в пробках, постоянно глядя на часы в общественном транспорте. На улице, в метро, в магазине, все бегут, толкают друг друга, потому что времени мало, а нужно столько успеть и никуда не опоздать. Но вот опять что-то подвело, и опять опоздал! Что делать? Главное – взять себя в руки и не нервничать. Так же можно использовать гироскутер внедорожник, что бы быстрее добираться в место встречи, работы и т.д.
Внутреннее напряжение и нетерпеливое подпрыгивание в транспорте в сочетании с озлобленными мыслями об окружающих, которые «будто сговорились», точно не добавляют привлекательности, поэтому опаздывая даже на самую важную в жизни встречу, не стоит изводить себя. Лучше прийти позже на несколько минут или даже полчаса, но свежим и жизнерадостным, чем измученным и нервным.
Как же остановить нарастающее чувство раздражения, возникающее, когда человек опаздывает?
Во-первых, нужно осознать собственное волнение и его причину. При этом важно не обвинять себя или окружающих, а просто проанализировать эмоции – страх, раздражение, внутреннее напряжение и т. п.
Во-вторых, постараться максимально спокойно придумать самый быстрый способ добраться до места. Желательно выбрать маршрут с минимумом пересадок и перебежек.
В-третьих, когда маршрут выбран, и человек сел на нужный автобус, или в вагон метро, то нужно осознать и принять свое опоздание. Начать можно с того, что опаздывают все. Речь, конечно, не идет о том, что можно постоянно опаздывать везде и всюду, но раз или два в месяц – это не так страшно.
Задача опаздывающего сосредоточить свое внимание не на «катастрофичности» ситуации, а на возможности сократить время опоздания и сохранить спокойствие. Если есть возможность, то нужно сообщить ожидающему примерное время задержки, чтобы он тоже не волновался.
В транспорте не стоит постоянно смотреть на часы, поглядывать в окно, чтобы определить, сколько еще ехать, лучше отвлечься, послушать музыку, поиграть в игру и т. п. Накопленное напряжение можно выплеснуть в момент пересадки, перехода от автобуса к метро, или в заключительном рывке от остановки до места встречи.
Когда человек осознает, что сделал все возможное, чтобы сократить время опоздания, он не будет винить себя, испытывая неловкость перед тем, кому пришлось ждать. Искренние извинения и доброжелательная улыбка помогут окончательно избавиться от возникшей неловкости.