Частые поездки на автомобиле с ребенком являются необходимостью для современных родителей. Ведь такой способ передвижения считается наиболее удобным. Но что делать, если малыша постоянно укачивает и тошнит во время поездки? И из-за чего это происходит? Для таких случаев в машинах возят термобоксы, в которых можно хранить прохладную воду.
Почему ребенка тошнит во время поездки?
Эта распространенная проблема кроется в особенностях работы вестибулярного аппарата, который у детей недостаточно развит. Во время поездки в автомобиле малыш осознает факт движения, видит меняющиеся пейзажи и мелькающие предметы. Таким образом сигнал о движении поступает в головной мозг. В свою очередь вестибулярный аппарат, который располагается в ушах, сообщает нервной системе совершенно иную информацию – об отсутствии движения. Из-за возникающего диссонанса в организме начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, головокружение, рвота, сонливость и побледнение кожи ребенка.
Чем помочь малышу?
Важно понимать, что проблема укачивания чаще всего связано с возрастом ребенка. Часто бывает, что через пару лет проблема решается сама собой. Однако, для того, чтобы ускорить этот процесс нужно развивать вестибулярный аппарат. Самыми эффективными видами спорта в этом вопросе считаются все виды танцев, гимнастика и плавание. Чем чаще ребенок ездит на транспорте, тем быстрее происходит процесс формирования аппарата равновесия. Но все эти методы можно использовать только на перспективу.
Для того, чтобы уменьшить симптомы тошноты здесь и сейчас, в первую очередь нужно создать комфортные условия в салоне автомобиля:
• Проветрить салон перед поездкой
• Во время длительных поездок делать регулярные остановки продолжительностью не менее 10 минут
• Не перекармливать малыша в дорогу
Если симптомы укачивания все же начали проявляться нужно остановить автомобиль и подышать свежим воздухом.
В аптеках можно встретить специальные лекарства, которые могут помочь в этой проблеме. Например, авиа море, Дипразин, Аэрон или Бонин. Большинство таких препаратов продаются без рецепта, однако, это не означает, что можно принимать их бесконтрольно.
В народе, для облегчения симптомов часто используют чуть кислую воду с лимоном, мятные леденцы, брусничный или клюквенный морс. В целях безопасности давать малышу питье или леденцы можно только во время остановки автомобиля.