Кто из нас не хочет иметь на своем столе свежую зелень на протяжении круглого года?
На самом деле выращивание зелени в условиях квартиры намного проще, чем может казаться на первый взгляд. Но все же этот процесс имеет свои особенности. Самое важное, чтобы в комнате, где будет расти зелень, было достаточно света. Для того, чтобы вы смогли без труда вырастить зелень необходимо учесть следующие факторы: на протяжении 3-4 часа в сутки на растение должен падать солнечный свет, хорошая земля, в зимнее время придется установить дополнительный источник света.
Что принесет вам выращивание свежей зелени в условиях обычной квартиры:
• Вы можете обеспечить себя свежей зеленью круглый год.
• Небольшая экономия бюджета.
• Дополнительное украшение вашего балкона.
• Зимой вы сможете своими руками из маленького семечка вырастить небольшое растение.
• Возможность похвастаться перед друзьями и знакомыми.
К тому же зелень весьма полезна для нашего организма. Так, шпинат включает в себя витамины группы A, В, PP и C. Также в нём содержится достаточно много железа и йода. Основным достоинством шпината является то, что его можно варить без потерь питательных свойств, например, добавлять в суп. Петрушка также является кладезем витаминов. В ней имеются витамины группы B, А и С, а также минералы: калий, кальций и фосфор. Зелень петрушки вы можете с легкостью заморозить без потерь полезных свойств, а также использовать в косметических целях. У нас есть чернозем Коломна.
В первую очередь подбираем место, где будет расти наша будущая зелень. Как правило, для этого подойдет подоконник или балкон. Лучше будет, если он будет выходить на солнечную сторону. В зимний период потребуются дополнительные лампы освещения. Также для выращивания зелени нам потребуются пластиковые или деревянные ящички или горшки (кому как удобнее). Важно, чтобы на их дне горшочков были дырочки для оттока воды. Обязательно укладываем на дно емкостей дренаж. Грунт для выращивания должен состоять из торфа, компоста и чернозема. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить в специальном магазине.
Проще всего вырастить зелень с большими семенами. К ним относится: шпинат, укроп, или петрушка. Землю утрамбовываем и производим полив тёплой водой. Затем раскладываем по поверхности подготовленной земли семена, а сверху немного покрываем их землей. Горшок накрываем обычной пленкой и оставляем. Не производим полив, пока не прорежутся первые зеленые ростки. Также есть торф Домодедово.
А вот растения с маленькими семенами (майоран, мелисса или сельдерей) потребует от вас намного больше внимания. Насыпаем грунт в горшке и начинаем посев. Семена укладываем в землю и сверху посыпаем небольшим количеством грунта. После чего вырезаем из файла прозрачный кружок, который будет равен диаметру емкости для выращивания, и укладываем его на грунт. Как только появятся ростки зелени, пленку можно снять, а на емкость положить стекло. Когда ростки немного подрастут – стекло можно будет снять.
Тщательное внимание нужно уделить подготовке семян к посеву. Семена шпината, петрушки и укропа необходимо замочить на ночь в тёплой воде. На следующий день с утра сливаем с них воду и помещаем их в теплый раствор марганца розового цвета на два часа. Это необходимо сделать, чтобы обеззаразить семена и чтобы растения затем не болели. Как правило, первые ростки укропа появляются через 6-11 суток, петрушки – через две недели, у шпината – через 5-8 дней. Больше подробностей вы найдете у нас на сайте: “http://zlotnikoffstroy.ru“.
Во время роста зелени необходимо соблюдать следующие условия:
• Постоянно поливать. Летом – обильно, а зимой – умеренно.
• Зелень должны получать достаточное количество света .
• Горшки необходимо периодически поворачивать, чтобы стебли зелени не вытягивались.
• Необходимо придерживаться температурного режима – 16-22 градуса.
• Шпинат и укроп любит опрыскивание обычной водой из пульверизатора.