Все чаще в полевые овощные культуры вводится капельное орошение, особенно для видов, которые засеваются или засеваются рядами, находящимися на большом расстоянии друг от друга, например, огурцы. Наибольшими преимуществами капельного орошения является экономия воды – до 40% по сравнению с другими системами орошения. При однократном внесении относительно небольшие дозы воды остаются в пределах досягаемости корневой системы и не попадают в профиль почвы. Сейчас очень популярен автоматический капельный полив, заказать его можно на сайте www.gardenbook.ru/teplicy/avtomat-kapelnyy-poliv.php.
Большая эффективность удобрения во время капельного орошения
С помощью капельного орошения можно доставлять питательные вещества в почву вместе с водой, т.е. использовать фертигацию. Для этой обработки используются как однокомпонентные, так и многокомпонентные удобрения, и они должны быть полностью водорастворимыми, чтобы не забивать капельницы. Установка также должна включать в себя фильтр для обработки воды и раствора удобрений.
Удобрения можно растворять в больших резервуарах при рабочей концентрации и закачивать в систему орошения, что возможно только для небольших плантаций. Более удобным способом является приготовление концентрированных растворов, а затем разбавление среды пропорциональными инжекторами или конусами внутри. Хотя последние менее точны, чем пропорциональные форсунки, они значительно дешевле, а их точность разбавления в поле достаточна.
При отсутствии жидких удобрений, только капельное орошение, удобрения можно вносить разбрызгиванием или внекорневым опрыскиванием. Однако эффективность жидких удобрений значительно выше, чем разбрызгивание, и для достижения той же урожайности используется меньшее количество удобрений.
С помощью капельных систем растения орошаются практически в течение всего вегетационного периода, через небольшие промежутки времени, используя небольшие дозы воды или питательного раствора за один раз. Система орошения может управляться вручную или автоматически. Для автоматического управления необходимы регуляторы и приводы в виде регуляторов времени или регуляторов объема. Систему можно запустить “жестко”, в соответствии с запрограммированным временем или количеством протекающей воды, или она может взаимодействовать с устройствами, контролирующими влажность почвы, например, контактными тензодатчиками, и запускать по мере необходимости.
Сила всасывания почвы, т.е. параметр, измеренный тензиометром во время капельного орошения, должен поддерживаться на уровне от -10 до -20 кПа (от -0,01 до -0,02 МПа). Помимо тензиометров, электронные датчики могут также использоваться для измерения влажности почвы и включения/выключения оросительной системы. Это позволяет обеспечить дальнейшую значительную экономию воды.
В Познаньском университете биологических наук был проведен эксперимент, в котором растения брокколи выращивались в горшках объемом 7,5 дм3, наполненных легкой и тяжелой почвой. Капельное орошение контролировалось переключателем времени. При подключении тензиометра к цепи между контроллером и электромагнитным клапаном, в соответствии с запрограммированным временем, использовалось примерно на 50% меньше воды, чем только для полива. Орошение, основанное на увлажнении почвы, также положительно влияло на состояние растений, измеряемое по весу и диаметру розы. Это было обусловлено, прежде всего, гораздо большей доступностью воздуха для корней. При орошении без контроля влажности, количество воды в легкой, проницаемой и тяжелой, компактной почве было слишком большим, вытесняя воздух.